冬の味覚を代表する海の幸

甘えび

透きとおるような新鮮な身を、お刺身で食べると口の中にふわっと広がる甘みが特徴。越前がにと並び、冬の味覚を代表する海の幸です。沖合いで漁獲された甘えびは、鮮度と旨みをそのままに市場に水揚げされます。刺身としてわさび醤油で食すと甘みがあり、たいへん美味です。

おすすめのグルメ・おみやげ

敦賀ラーメン
豚骨+鶏ガラの濃厚スープ!

敦賀ラーメン

ソースかつ丼
福井県を代表するご当地グルメ

ソースかつ丼

敦賀真鯛
敦賀の海が育てた県内最高ランクの真鯛

敦賀真鯛

水仙まんじゅう
夏の風物詩

水仙まんじゅう