地元ならではのお手頃価格と、鮮度抜群の敦賀ふぐは一度食べたらやみつきに

敦賀ふぐ

一度食べたらやみつきに

敦賀で育ったトラフグのことを「敦賀ふぐ」と呼んでいます。旬は10月から3月。てっさをポン酢でさっぱりと食すもよし、てっちりもよし、その他焼き物・天ぷらなど食べ方は様々。地元ならではのお手頃価格と鮮度抜群の敦賀ふぐは一度食べたらやみつきです。

旬の時期


10月~3月

敦賀ふぐ提供宿

魚平
0770-25-1137
御食事処 なかや
0770-22-0694
御料理 金兵衛
0770-22-1110
割烹 沖
0770-22-1541
割烹 春駒
0770-23-2136
小料理登喜輪
0770-22-0512
彩海
0770-24-1755
地魚料理 まるさん屋
0770-22-4528
食事処  建
0770-25-2276
すし 一本槍
0770-22-3711
すし半
0770-23-2378
花城 与三郎寿司
0770-25-8676
和風料理 美の正
0770-23-2195
あけぼの旅館
0770-26-1316
10室40名
あたらしや旅館
0770-22-3467
33室75名
あみや旅館
0770-22-3181
4室14名
敦賀さざなみリゾートちょうべい
0770-23-7818
8室40名
伝平荘
0770-22-4236
21室50名
中村旅館(休業中)
0770-26-1152
5室
ニューサンピア敦賀
0770-24-2111
34室76名
おもや旅館 別館
0770-26-1080
川端荘
0770-26-1134
30名
北上旅館
0770-26-1747
旅館やまもと
0770-26-1900
9室30名
敦賀ふぐの宿 なかい
0770-26-1723
5室12名
北国グランドホテル
0770-22-4551
48室

おすすめのグルメ・おみやげ

敦賀真鯛
敦賀の海が育てた県内最高ランクの真鯛

敦賀真鯛

東浦みかん
みかん生産北限の地

東浦みかん

越前がに
北陸の冬の主役

越前がに

甘えび
冬の味覚を代表する海の幸

甘えび